Клиническое обследование

Автор:
Опубликовано: 2245 дней назад (28 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Симптомы поражения нервного ствола

Двигательные расстройства при вовлечении нервного ствола сводятся к парезу или параличу иннервируемых мышц с понижением тонуса, нарушением сухожильных и периостальных рефлексов. Через две – три недели начинает развиваться атрофия соответствующих мышц.

Длительно существующий паралич мышц приводит к формированию контрактуры – патологическому положению конечности за счет преобладания тонуса здоровых мышц – антагонистов.

Расстройства чувствительной сферы могут проявляться или в форме выпадения или в форме раздражения. Для поражения нервного ствола характерно расстройство чувствительности в автономной зоне иннервации. Выпадения чувствительности по типу выпадения бывают 3 видов:
парестезии,
гипоестезии
анестезии.

Выпадения чувствительности по типу раздражения называются гиперпатией. Чрезмерно выраженный болевой синдром называется казуалгией. Термин был предложен в 1864 г. Вейр – Митчеллом. Данный синдром характеризуется жгучими болями, не купирующимися анальгетиками.

Повреждение мышечно-кожного нерва

Мышечно-кожный нерв формируется из наружного ствола плечевого сплетения. Нерв иннервирует мышцы сгибатели предплечья бицепс, коракобрахиалис и брахиалис, а также кожную чувствительность на наружной поверхности плеча и принимает участие в иннервации чувствительности ладонной и тыльной поверхности большого пальца. Клинически повреждение мышечно-кожного нерва будет проявляться нарушением сгибания руки в локтевом суставе.

Повреждение лучевого нерва

Лучевой нерв формируется из заднего ствола плечевого сплетения. Иннервирует разгибатели кисти и пальцев руки, а также отвечает за чувствительность на тыле кисти в области промежутка между 1 и 2 пальцами. Клинически повреждение лучевого нерва проявляется в отсутствии разгибания кисти и пальцев, а также нарушением чувствительности в области тыла кисти.

Повреждение срединного нерва

Срединный нерв формируется из двух ножек, исходящих из наружной и внутренней ветвей плечевого сплетения. На предплечье срединный нерв даёт ветви к круглому пронатору, лучевому сгибателю кисти, длинной ладонной мышце, поверхностному сгибателю пальцев, глубокому сгибателю 2 и 3 пальцев, длинному сгибателю большого пальца, мышце отводящей большой палец, короткому сгибателю большого пальца, мышце противопоставляющей большой палец. Также нерв содержит в себе большое количество вегетативных волокон. Поэтому его повреждение сопровождается ярко выраженными болевыми, сосудистыми реакциями и трофическими расстройствами.

В литературе автономная зона иннервации описана как ладонная поверхность 1,2,3 и половина 4 пальцев, однако согласно исследованиям, проведённым в РНХИ им.Поленова автономной зоной иннервации срединного нерва является кончик указательного пальца.

При застарелых повреждениях срединного нерва формируется контрактура кисти по типу обезьяньей лапы. Клиническая картина складывается из расстройств чувствительности, описанных выше, выпадении функции большого пальца, функций червеобразных мышц 1 и 2 пальца. Нарушается отведение, сгибание, противопоставление большого пальца., разгибание концевых и средних фаланг 2 и 3 пальцев.

Повреждение локтевого нерва

Локтевой нерв формируется из медиального вторичного ствола плечевого сплетения. Нерв дает ветви к локтевому сгибателю кисти, половине локтевого сгибателя 4, 5 пальцев, в области ладони к короткой ладонной мышце, мышцам возвышения мизинца, частично мышцам возвышения большого пальца.. В нижней трети предплечья отходит ладонная ветвь, которая иннервирует кожу в области ладонной поверхности лучезапястного сустава и мизинца. Тыльная кожная ветвь иннервирует локтевую половину тыла кисти, 4,5 и половину 3 пальца.

При застарелых повреждениях локтевого нерва формируется контрактура по типу птичьей лапы. локтевой нерв отвечает за кожную чувствительность в области 5 и половины 4 пальца.

Клиническая картина складывается из нарушений чувствительности в области возвышения мизинца, 5 пальца, половины 4 пальца, нарушений функций лок
ГРИПП! | Режим работы Манякина Виталия Павловича
0 # 29 июня 2012 в 04:22 0
да......